Диспетчеризация систем вентиляции и кондиционирования

Для обеспечения жизнеспособности промышленных и коммерческих предприятий необходимы соответствующие инженерные системы. В их число входит и система вентиляции, обеспечивающая поддержание нужного микроклимата в помещениях.

Особенности диспетчеризации

На крупных объектах такие системы включают множество устройств, которые располагаются в разных местах. Это создает проблемы в плане контроля составляющих и координации их работы. Решить эту задачу помогает диспетчеризация систем вентиляции.

Функции такой автоматики заключаются в:

1. Сборе сведений о состоянии устройств с контроллеров;

2. Хранении данных о работе оборудования и ее отображении;

3. Передаче сотрудникам информации о возможных неполадках;

4. Обеспечении доступа к контролю по специальным каналам.

Составляющие системы могут объединяться с помощью проводного либо беспроводного интерфейса. За счет стандартизации протоколов передачи информации появляется возможность применения оборудования различных компаний.

Плюсы системы

Диспетчеризация систем вентиляции обеспечивает возможность дистанционно наблюдать за процессами, происходящими в оборудовании, контролировать изменения в заданных параметрах. Сведения передаются на сервер и выводятся на экраны в в формате графического изображения.

С помощью диспетчеризации систем вентиляции можно существенно сократить затраты на эксплуатацию техники. Своевременная передача информации позволяет оперативно отреагировать на критические ситуации и не допустить серьезных поломок. Кроме того, сокращаются расходы на электроэнергию, поскольку система помогает учитывать ресурсы и принимать оптимальные решения о сроках сервисного обслуживания. Одновременно обеспечивается координация работы персонала